公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】河内 政子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 50グラム |
ぶなしめじ | 50グラム |
干ししいたけ | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 5グラム |
ごま | 少々 |
揚げ油 | - |
材料 | 分量 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
松の実(なくてもよい) | 5グラム |
作り方
- えのき、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 干ししいたけは水で戻し、スライスする。
- えのきとしめじを別々にビニール袋に入れ片栗粉でまぶす。
- 低温の揚げ油で3.をそれぞれ、カラッとするまで揚げる。
- ちりめんじゃこは素揚げにする。
- 鍋に調味料を入れて火にかける。軽く煮立ったところで、4.と5.とあれば松の実も加えて全体をからめる。
- 最後に炒りごまをふりかける。
ポイント
- 揚げ油できのこ類の水分をしっかり抜く。きのこの旨味が凝縮され、一味違ったきのこが楽しめる。
- 日持ちのする佃煮になるので、多めに作っておくと重宝する。
- お茶漬け、お酒の肴としてもよく合う。