公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 90分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
桃 | 2個 |
砂糖 | 80グラム |
レモン汁 | 大さじ2 |
炭酸水 | 200ミリリットル |
作り方
- 桃は皮をむき、種を除いて1センチメートル位の角切りにする。
- 1.にレモン汁大さじ1、砂糖を加えて混ぜ合わせ30分位放置する。
- 2.を30~40分程弱火で煮る。(焦げないように気をつけながらあくを取る。お好みでつぶしながら。)
- レモン汁大さじ1を加えて、さらに一煮立ちさせる。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- グラスに4.を入れ、同量程度の炭酸水を注いで出来上がり。
☆かき混ぜながらお召し上がりください。
ポイント
- いろいろな果物で簡単に作ることが出来ます。
- 桃を煮る際、お茶パック等に皮や種を入れて一緒に煮ると、より色がきれいにつきます。
- 砂糖の量はお好みで加減し、煮る時間もとろみを見ながらお好みで調節してください。