きのこ焦がしねぎ味噌

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこ焦がしねぎ味噌の写真

【作者】井上 聡一郎 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
えのき 30グラム
しめじ 30グラム
エリンギ 30グラム
にんにく 2片
生姜 1片
長ねぎ 4分の1本
ごま油 小さじ1
 調味料
材料 分量
味噌 大さじ2
しょう油 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
水飴 小さじ2

※調味料は合わせておく

作り方

  1. えのき、しめじ、エリンギは石づきを除きみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱火で炒める。
  3. にんにく、生姜がきつね色になったら1.を加え、水気が無くなるまで炒める。
  4. 合わせておいた調味料を加え、さらに炒める。
  5. 水気が無くなり、軽く焦げ目が付いたら、輪切りにした長ねぎを加えサッと炒めて完成。
    (水飴があった方がテリがでますが、無くても構いません。)

ポイント

  • ご飯のおかずの他、おにぎりの具、和え物等にもぴったりです。

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