公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】井上 聡一郎 さん
【所要時間】 15分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき | 30グラム |
| しめじ | 30グラム |
| エリンギ | 30グラム |
| にんにく | 2片 |
| 生姜 | 1片 |
| 長ねぎ | 4分の1本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 味噌 | 大さじ2 |
| しょう油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水飴 | 小さじ2 |
※調味料は合わせておく
作り方
- えのき、しめじ、エリンギは石づきを除きみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱火で炒める。
- にんにく、生姜がきつね色になったら1.を加え、水気が無くなるまで炒める。
- 合わせておいた調味料を加え、さらに炒める。
- 水気が無くなり、軽く焦げ目が付いたら、輪切りにした長ねぎを加えサッと炒めて完成。
(水飴があった方がテリがでますが、無くても構いません。)
ポイント
- ご飯のおかずの他、おにぎりの具、和え物等にもぴったりです。






