たっぷりえのき茸としめじの簡単炊き込みご飯

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

たっぷりえのき茸としめじの簡単炊き込みご飯の写真

【作者】増田 朱美 さん

【所要時間】 60分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
えのき 200グラム
しめじ 100グラム
だし昆布 15センチメートル
白米 2合
小さじ3分の2
360ミリリットル

作り方

  1. 米をとぎ、切り込みを入れた、だし昆布と水(360ミリリットル)を釜に入れ30分ほどおく。
  2. えのきは石づきを除き1センチメートル程度に切り、しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
  3. 30分浸した昆布を取り出し、千切りにして釜に戻し入れ、塩を加え、よく混ぜる。2.のきのこをのせ炊飯器で炊き上げ、出来上がり。

ポイント

  • きのこは石づきを除いた分量です。水ときのこの分量は正確に。
  • きのこと昆布の旨みの相乗効果でおいしさが増します。

ページの先頭へ