油揚げの袋焼き

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

油揚げの袋焼きの写真

【作者】小林 瑞樹 さん

【所要時間】 10分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
しめじ 100グラム
エリンギ 100グラム
油揚げ 4枚
ショルダーベーコン 2枚
とろけるチーズ 4枚
少々
こしょう 少々

作り方

  1. きのこは石づきを取り除き、しめじは小房にほぐし、エリンギはうす切りにする。ベーコンは1センチメートルくらいに切り、チーズは半分に切る。
  2. 油揚げは袋状になるよう切れ目を入れる。
  3. 油揚げの中に、塩・こしょうをした1.を入れ、フライパンで表面が焦げないよう中火~弱火でじっくり焼く。 ※オーブント―スターを使って焼く場合は6分~8分程度

ポイント

  • 手早く簡単に作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
  • エリンギとチーズが絶妙、エリンギの代わりにしめじ、まいたけ等でもおいしく作れます。

ページの先頭へ