公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】小林 瑞樹 さん
【所要時間】 10分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しめじ | 100グラム |
| エリンギ | 100グラム |
| 油揚げ | 4枚 |
| ショルダーベーコン | 2枚 |
| とろけるチーズ | 4枚 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- きのこは石づきを取り除き、しめじは小房にほぐし、エリンギはうす切りにする。ベーコンは1センチメートルくらいに切り、チーズは半分に切る。
- 油揚げは袋状になるよう切れ目を入れる。
- 油揚げの中に、塩・こしょうをした1.を入れ、フライパンで表面が焦げないよう中火~弱火でじっくり焼く。 ※オーブント―スターを使って焼く場合は6分~8分程度
ポイント
- 手早く簡単に作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
- エリンギとチーズが絶妙、エリンギの代わりにしめじ、まいたけ等でもおいしく作れます。






