きのこたっぷり 豆腐ハンバーグ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこたっぷり 豆腐ハンバーグの写真

【作者】土屋千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

材料費:700円

 ハンバーグ
材料 分量
えのき 150グラム
豆腐 2分の1丁
鶏ももひき肉 200グラム
1個
パン粉 1カップ
ナツメグ・塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ2
 ソース
材料 分量
えのき 50グラム
しめじ 50グラム
エリンギ 50グラム
にんにく 1かけ
ホールトマト缶 1缶
固形コンソメ 1個
三温糖 小さじ3分の1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. えのきは細かく刻む。豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで2分程加熱する。更にキッチンペーパーを替え、軽い重しをし、5分程水分を絞る。
  2. ボウルにひき肉を入れナツメグを振りよく混ぜる。1.のえのき、豆腐、卵、パン粉を加え、塩・コショウを振りさらによく混ぜる。4等分にし、形をととのえる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焦げ目を付ける。弱火にし、ふたをして中心まで火を通し、器に移す。
  4. ソースはきれいにしたフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切り、食べやすい大きさに切ったきのこを炒め、ホールトマトとコンソメを加える。中火で3分ほど煮たら三温糖・塩・コショウで味をととのえる。

ポイント

  • えのき入りハンバーグは火の通が早く、冷めてもぱさつかず、しっとりしています。
  • ハンバーグ、ソースともにきのこをたっぷり使いました。

ページの先頭へ