公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋千代栄 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料費:700円
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 150グラム |
豆腐 | 2分の1丁 |
鶏ももひき肉 | 200グラム |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ |
ナツメグ・塩・こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
材料 | 分量 |
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えのき | 50グラム |
しめじ | 50グラム |
エリンギ | 50グラム |
にんにく | 1かけ |
ホールトマト缶 | 1缶 |
固形コンソメ | 1個 |
三温糖 | 小さじ3分の1 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- えのきは細かく刻む。豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで2分程加熱する。更にキッチンペーパーを替え、軽い重しをし、5分程水分を絞る。
- ボウルにひき肉を入れナツメグを振りよく混ぜる。1.のえのき、豆腐、卵、パン粉を加え、塩・コショウを振りさらによく混ぜる。4等分にし、形をととのえる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焦げ目を付ける。弱火にし、ふたをして中心まで火を通し、器に移す。
- ソースはきれいにしたフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切り、食べやすい大きさに切ったきのこを炒め、ホールトマトとコンソメを加える。中火で3分ほど煮たら三温糖・塩・コショウで味をととのえる。
ポイント
- えのき入りハンバーグは火の通が早く、冷めてもぱさつかず、しっとりしています。
- ハンバーグ、ソースともにきのこをたっぷり使いました。