きのこまき巻きリンゴソースがけ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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きのこのまき巻きりんごソースがけの写真

【作者】小林 麻美子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:620円
材料 分量
えのき 100グラム
しめじ 100グラム
豚肉スライス 16枚
適量
こしょう 適量
にんにくパウダー 適量
片栗粉 適量
サラダ油
りんご 4分の1個
レモン 2分の1個
砂糖 小さじ1
パセリ 少々

作り方

  1. えのき、しめじは石づきを取り、それぞれ肉の枚数に合わせて分けておく。
  2. 豚肉を広げて塩、こしょう、にんにくパウダーを振り、片栗粉も振っておく。
  3. 1.のきのこを肉の端からくるくる巻く。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を 1センチメートル入れ、巻き口を下にして入れ、両面を返しながらこんがり焼く。
  5. りんごは皮ごと 2ミリメートル~3ミリメートルの角切りにする。
  6. 5.に砂糖を入れ、半透明になる位まで煮たら、レモンをしぼり火を止める。
  7. 4.を器に盛り、6.のソースをかけてパセリを添える。

ポイント

  • きのこを肉に巻く際にしっかりと巻きつける。

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