ぴり辛マーボーきのこ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

ぴり辛マーボーきのこの写真

【作者】佐藤 真由美 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
えのき 200グラム
エリンギ 200グラム
ぶなしめじ 200グラム
豚ひき肉 200グラム
にんにくのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
長ネギのみじん切り 大さじ3
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
2分の1カップ
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。
  3. さらに、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. ひき肉がパラパラになったら1.を加えて炒める。
  5. きのこがしんなりしてきたら水を加える。
  6. 5.に醤油、砂糖、こしょうを加える。
  7. 6.が煮立ったら長ネギを加える。
  8. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

ポイント

  • あまり炒めすぎずに、きのこの歯ごたえが残るくらいに炒める。
  • 好みに合わせて豆板醤の量を調節する。

ページの先頭へ