公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 200グラム |
エリンギ | 200グラム |
ぶなしめじ | 200グラム |
豚ひき肉 | 200グラム |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
長ネギのみじん切り | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2分の1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。
- さらに、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- ひき肉がパラパラになったら1.を加えて炒める。
- きのこがしんなりしてきたら水を加える。
- 5.に醤油、砂糖、こしょうを加える。
- 6.が煮立ったら長ネギを加える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
ポイント
- あまり炒めすぎずに、きのこの歯ごたえが残るくらいに炒める。
- 好みに合わせて豆板醤の量を調節する。