公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき | 200グラム |
| エリンギ | 200グラム |
| ぶなしめじ | 200グラム |
| 豚ひき肉 | 200グラム |
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| 生姜のみじん切り | 小さじ1 |
| 長ネギのみじん切り | 大さじ3 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 2分の1カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2分の1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。
- さらに、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- ひき肉がパラパラになったら1.を加えて炒める。
- きのこがしんなりしてきたら水を加える。
- 5.に醤油、砂糖、こしょうを加える。
- 6.が煮立ったら長ネギを加える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
ポイント
- あまり炒めすぎずに、きのこの歯ごたえが残るくらいに炒める。
- 好みに合わせて豆板醤の量を調節する。






