公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】堀内 千織 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料費:-円
材料 | 分量 |
---|---|
えのき(5mm位に切る) | 50グラム |
ホットケーキミックス | 200グラム |
材料 | 分量 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油(又はごま油) | 小さじ1 |
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 80グラム |
ニラ | 30グラム |
お好みのきのこ | 200グラム |
塩・こしょう・醤油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
手粉用小麦粉 | 適量 |
作り方
- 具に入れるきのこは石づきを取り、大きめに切る。
- ニラは1センチメートル位に切る。
- (生地をつくる)ホットケーキミックスに材料Aとえのきを混ぜ軽くこね、まとめる。
- (具をつくる)1.のきのこに塩、こしょうをして軽くもむ。
- 4.に豚ひき肉、ニラ、片栗粉、醤油、塩、こしょうをしてねばりが出るまでこねる。
- 3.の生地を4等分して丸め、手粉をして麺棒で伸ばす。
- 具も4等分して丸め、伸ばした生地で包む。
- 蒸気の上がった蒸し器で20分(中火)で蒸す。
(オーブンシートを切って下に敷くとくっつかない。)
ポイント
- 生地がちぎれやすいので、包むときは両手で包み込むように持ち、親指で具をおさえながら包むとよい。
- 生地が甘めなので具はしっかりと味を付ける。
- ニラでなくてネギでもよい。
- きのこはお好みのものでよい。