揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

揚げ出し豆腐のきのこあんかけの写真

【作者】山田 美代子 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
えのき茸 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
なめこ 100グラム
しいたけ 2~3枚
豆腐 1丁
人参 50グラム
だし汁 300ミリリットル
かつおぶし 3グラム
水溶き片栗粉 少々
青ねぎの小口切 少々
調味料
材料 分量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. 豆腐を8等分してペーパータオルで水分を取る。
  2. 1.の豆腐に片栗粉、かつおぶしの順にまぶし、180度の油で揚げる。
  3. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. だし汁に人参の細切りときのこを全部入れ、ひと煮立ちしたら調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2.を器に盛りつけ、4.をかけて青ねぎを散らす。

ポイント

  • 豆腐の水気をあまり取り過ぎないほうが片栗粉と削りぶしがつきやすい。

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