公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】山田 美代子 さん
【所要時間】 15分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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えのき茸 | 100グラム |
ぶなしめじ | 100グラム |
なめこ | 100グラム |
しいたけ | 2~3枚 |
豆腐 | 1丁 |
人参 | 50グラム |
だし汁 | 300ミリリットル |
かつおぶし | 3グラム |
水溶き片栗粉 | 少々 |
青ねぎの小口切 | 少々 |
材料 | 分量 |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
作り方
- 豆腐を8等分してペーパータオルで水分を取る。
- 1.の豆腐に片栗粉、かつおぶしの順にまぶし、180度の油で揚げる。
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- だし汁に人参の細切りときのこを全部入れ、ひと煮立ちしたら調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2.を器に盛りつけ、4.をかけて青ねぎを散らす。
ポイント
- 豆腐の水気をあまり取り過ぎないほうが片栗粉と削りぶしがつきやすい。