公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 幸子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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えのき | 200グラム |
エリンギ | 100グラム |
やまびこしめじ | 200グラム |
牛細切れ肉 | 200グラム |
春雨 | 50グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
人参 | 2分の1本 |
ピーマン | 2個 |
かいわれ大根 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
白ごま | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
材料 | 分量 |
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酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2分の1 |
醤油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
材料 | 分量 |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉を細かく切り、材料Aで下味をつけておく。
- 春雨はさっと茹で、ざるに揚げて食べやすい長さに切る。
- 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、3.を炒めて塩こしょうを軽くふり、ボウルに移す。
- フライパンで1.を炒め、火が通ったら春雨を加える。
- 5.に4.と材料Bを入れ、白ごま、一味唐辛子(少々)を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ブロッコリーの新芽をのせて出来上がり。
ポイント
- 風味が大切なので必ずごま油を使用する。
- にんにくのみじん切りを加えてもおいしい。
- ブロッコリーの新芽の代わりに、かいわれ大根・ネギ等をのせてもおいしい。