公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】上野里美 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
くず粉 | 40グラム |
水 | 250ミリリットル |
砂糖 | 50グラム |
ぶどう (ロザリオビアンコ・巨峰など) |
15粒 |
作り方
- ボウルにくず粉を入れ、水250ミリリットルを少しずつ入れながら木べラで混ぜ、こして鍋に入れ砂糖を加える。
- 中火にかけ、木べらで混ぜながら透明なのり状になるまで火を通す。
- 深めのおちょこなどを水でぬらし、2.を手早くスプーンで半分ほど入れ、ぶどうを入れたらふたをするように2.を入れ平らにする。
- 3.にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。(20~30分)
- 固まったらふちから空気を入れながら取り出し、ぶどうを添えてできあがり。
ポイント
- くずは気長にゆっくりと木べらで鍋底から離さないように火を通します。
- 固まるのが早く扱いにくいので手早く仕上げます。