きのこの味噌漬け入りのやたら

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこの味噌漬け入りのやたらの写真

【作者】増田朱美 さん

【所要時間】 5分

材料(4人前)

 材料費:200円
材料 分量
えのき 30グラム
しめじ 30グラム
エリンギ 1本
丸なす 中2分の1個
ぼたんこしょう 中1個
みそ 40~60グラム位

作り方

  1. えのき・しめじは石づきを取りほぐす。エリンギは縦に2つに切る。
  2. レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとる。
  3. 密封容器にみそをしき、エリンギ・みそ・しめじ・みそ・えのき・ みそと重ねる。
  4. 2.を1晩以上ねかせてきのこのみそ漬けを作る。
  5. 丸なす、ぼたんこしょう、みそを軽くおとしたきのこのみそ漬けをみじん切りにし、食べる直前に和えてできあがり。

ポイント

  • きのこの味噌漬けは多めの分量で作ることをおすすめします。
  • やたらはご飯や豆腐などの上にのせて食べるのが一般的です。

ページの先頭へ