公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】増田朱美 さん
【所要時間】 5分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 30グラム |
しめじ | 30グラム |
エリンギ | 1本 |
丸なす | 中2分の1個 |
ぼたんこしょう | 中1個 |
みそ | 40~60グラム位 |
作り方
- えのき・しめじは石づきを取りほぐす。エリンギは縦に2つに切る。
- レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとる。
- 密封容器にみそをしき、エリンギ・みそ・しめじ・みそ・えのき・ みそと重ねる。
- 2.を1晩以上ねかせてきのこのみそ漬けを作る。
- 丸なす、ぼたんこしょう、みそを軽くおとしたきのこのみそ漬けをみじん切りにし、食べる直前に和えてできあがり。
ポイント
- きのこの味噌漬けは多めの分量で作ることをおすすめします。
- やたらはご飯や豆腐などの上にのせて食べるのが一般的です。