エリンギのしょうが焼きどんぶり

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

エリンギのしょうが焼きどんぶりの写真

【作者】清水 久子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
エリンギ 200グラム
ぶなしめじ 200グラム
豚肉 400グラム
長ネギ 1本
しょうが 1かけ
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
紅しょうが 少々
サラダ油 少々

作り方

  1. エリンギは薄切りにし、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
  2. 長ネギは3センチメートル位にぶつ切りし、生姜はすりおろす。
  3. フライパンに油をを熱し豚肉を炒める。
  4. 豚肉に8分どおり火が通ったら、エリンギ、しめじ、長ネギを入れて炒める。
  5. 4.にみりんと砂糖を入れて、からめる。
  6. さらに醤油、生姜を入れて照りがでるまで炒める。
  7. 丼に御飯を盛り、6.をのせ、上に紅生姜をのせて出来あがり。

ポイント

  • 味が薄かったら塩で調整する。

ページの先頭へ