公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】清水 久子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
エリンギ | 200グラム |
ぶなしめじ | 200グラム |
豚肉 | 400グラム |
長ネギ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
醤油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
紅しょうが | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- エリンギは薄切りにし、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
- 長ネギは3センチメートル位にぶつ切りし、生姜はすりおろす。
- フライパンに油をを熱し豚肉を炒める。
- 豚肉に8分どおり火が通ったら、エリンギ、しめじ、長ネギを入れて炒める。
- 4.にみりんと砂糖を入れて、からめる。
- さらに醤油、生姜を入れて照りがでるまで炒める。
- 丼に御飯を盛り、6.をのせ、上に紅生姜をのせて出来あがり。
ポイント
- 味が薄かったら塩で調整する。