雪見あつあげどうふきのこ風

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

雪見あつあげどうふきのこ風の写真

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 10分

材料(4人前)

材料費:200円
材料 分量
エリンギ 200グラム
えのき茸 200グラム
厚揚げ 1枚
人参 40グラム
大根 4分の1本
白髪ネギ  2分の1本
調味料
材料 分量
だし汁
しょうゆ
砂糖

作り方

  1. 厚揚げを一口大の角切りにして皿に盛る。調味料を混ぜ合わせる。
  2. えのきの石づきを取り、半分に切る。
  3. エリンギ、人参をえのきと同じくらいの長さの千切りにする。大根おろしをつくる。
  4. 1.に2.3.を盛り付け、調味料をかけてレンジで全体に熱が通るまで加熱する。
  5. 4.に千切りした白髪ネギをちらす。

ポイント

  • 大根おろしの旨味とつゆが、程よい塩加減になります。
  • 美味い!安い!早い!ヘルシー!な一品です。

ページの先頭へ