公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】池田由紀子 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| エリンギ | 300グラム |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ダシ汁 | 大さじ1 |
| からし粉 | 小さじ2 |
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、太さが1センチメートル角になるように切る。 (手でさいても良い。)
- 切ったエリンギを1分程ゆで、粗熱を取っておく。
- 調味料Aを混ぜ、粗熱が取れたエリンギを入れる。
- タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存する。
ポイント
- からしの量はお好みで加減してください。
- 2、3日後から食べ頃です。






