キノコ DE ごはんピザ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこDEごはんピザ

【作者】 清水 久美 さん

【所要時間】 25分

材料(4人前)

 材料費:200円
材料 分量
えのき 100グラム
しめじ 100グラム
ピーマン 2分の1個
パプリカ 4分の1個
ご飯 400グラム
味噌 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
とろけるチーズ 適量
シーチキン 小2分の1缶

(お好みで七味唐からし)

作り方

  1. えのき、しめじは石づきを取り、食べやすくほぐして切る。
  2. ピーマンは、種を取り輪切りにする。
  3. 温かいご飯をボウルの中に入れ、麺棒などでつぶす。(麺棒を水でぬらすと米粒が付きにくい)
  4. 鉄板にクッキングシートを敷いて3.を丸く、薄く延ばす。
  5. みそ、マヨネーズを合わせて4.の表面に塗る。
  6. 5.の上へえのき、しめじ、シーチキン、ピーマンをのせる。
  7. さらに、とろけるチーズをのせる。
  8. 200度のオーブンで約15分焼く。
  9. チーズが溶けて少し焦げ目がついたら、取り出し食べやすく切り分ける。
    (お好みで七味唐からしをかけて食べる。)

ポイント

  • ピザ生地の代わりにご飯を使ってみました。残りご飯でも温めて使えます!
  • ご飯の生地が味噌マヨネーズと良く合います。キノコがシャキシャキとしていて、また良く合います。
  • 具材は、お好みで色々アレンジできます。とってもボリュームがあっておいしくたくさん食べられます!

ページの先頭へ