公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】 清水 久美 さん
【所要時間】 25分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
しめじ | 100グラム |
ピーマン | 2分の1個 |
パプリカ | 4分の1個 |
ご飯 | 400グラム |
味噌 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
とろけるチーズ | 適量 |
シーチキン | 小2分の1缶 |
(お好みで七味唐からし)
作り方
- えのき、しめじは石づきを取り、食べやすくほぐして切る。
- ピーマンは、種を取り輪切りにする。
- 温かいご飯をボウルの中に入れ、麺棒などでつぶす。(麺棒を水でぬらすと米粒が付きにくい)
- 鉄板にクッキングシートを敷いて3.を丸く、薄く延ばす。
- みそ、マヨネーズを合わせて4.の表面に塗る。
- 5.の上へえのき、しめじ、シーチキン、ピーマンをのせる。
- さらに、とろけるチーズをのせる。
- 200度のオーブンで約15分焼く。
- チーズが溶けて少し焦げ目がついたら、取り出し食べやすく切り分ける。
(お好みで七味唐からしをかけて食べる。)
ポイント
- ピザ生地の代わりにご飯を使ってみました。残りご飯でも温めて使えます!
- ご飯の生地が味噌マヨネーズと良く合います。キノコがシャキシャキとしていて、また良く合います。
- 具材は、お好みで色々アレンジできます。とってもボリュームがあっておいしくたくさん食べられます!