公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋千代栄 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
三温糖 | 60グラム |
レモン汁 | 大さじ1 |
さつまいも | 400グラム |
バター | 大さじ1 |
三温糖 | 30グラム |
生クリーム | 大さじ3 |
卵黄 | 2個分 |
ラム酒 | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- リンゴは薄いいちょう切りにし三温糖とまぶし、10分程おき、弱火で煮る。 仕上げにレモン汁を加える。
- さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむき水にさらす。鍋に入れ柔らかくゆでたら水気を切り熱いうちにつぶす。
- 2.を厚手の鍋に入れバター、三温糖、生クリームを加えて弱火で練りながら水分をとばし、卵黄1個分、ラム酒を加え冷ます。
- オーブンは180度で余熱しておく。
- 3.を12等分する。生地にし、1.の12分の1を包んでアルミカップにのせ、 卵1個分を水で溶き、表面にハケでぬる。
- 余熱しておいたオーブンに入れ、180度で15分焼く。
ポイント
- りんごは皮付きのまま使うと色がきれいです。
- レモン汁は、りんごの酸味により調整します。