公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】町田 あけみ さん
【所要時間】 45分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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エリンギ | 100グラム |
ぶなしめじ | 100グラム |
えのき | 100グラム |
玉ねぎ | 中2分の1個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 中2分の1個 |
豆腐 | 1丁 |
材料 | 分量 |
---|---|
だしつゆ | 100ミリリットル |
酢 | 100ミリリットル |
砂糖 | 大さじ2と2分の1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 豆腐は水切りをする。玉ねぎは薄くスライス、ピーマン・にんじんは千切りにする。
- えのきは長さを半分に切り、エリンギは千切り、しめじは小房に分ける。
- 2.をサッと茹で、ザルにあけて水気をしっかり切る。
- 調味料をすべて混ぜ合わせた中に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと3.のきのこを入れ30分以上漬け込む。
- 水切りをして4等分に切った豆腐の上に4.をたっぷりのせて出来上がり。
ポイント
- 茹でたきのこはしっかりと水気を切る。
- 具にきゅうりやハムを加えても合います。
- 豆腐の代わりに揚げナスなどにのせても美味しいです。