公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】湯本 楓花 さん
【所要時間】 10分 ※ゼリーを固めるのに3時間以上かかります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
りんごジュース | 400ミリリットル |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5グラム |
粉ゼラチン用の水 | 大さじ2 |
サイダー | 680ミリリットル |
りんご | 少々 |
※リンゴジュースは果汁100%のもの
作り方
- 耐熱の器に、粉ゼラチン用の水を入れ、粉ゼラチンを入れてさっと混ぜ、10分ほどふやかす。
- お鍋に、ジュース、砂糖を入れ、ひと煮立ちする。(ひと煮立ちしたら火を消す。)
- 1.でふやかしたゼラチンを20秒加熱し、2.の鍋に入れる。
- 3.で作った液をタッパに入れ、冷蔵庫で固める。
- 固まったゼリーをフォークで崩してグラスに入れ、サイダーを注ぐ。
- みじん切りにしたりんごを入れて完成。
ポイント
- りんごのゼリーのふるふる感とりんごのシャキシャキ感!
- 5.の過程はゼリーの食感が残るように崩して下さい。
- 信州りんごサイダーを使うとおいしく出来ます。