豆乳ヴァバロアのゴロゴロフルーツのせ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

豆乳ヴァバロアのゴロゴロフルーツのせの写真

【作者】岸田 純一 さん

【所要時間】 60分
(冷やして固めるのに1時間ほどかかります)

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
卵黄 2個分
グラニュー糖 25グラム
粉ゼラチン 4グラム
卵白 1個分
材料 分量
豆乳 300ミリリットル
牛乳 50ミリリットル
バニラエッセンス 適量
フルーツゼリー
材料 分量
季節の果物

適量
※りんご、もも、
ぶどう、キウイなど

材料 分量
150ミリリットル
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 5グラム
パールアガー 4グラム
あんずジャム 小さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンを水で戻しておく。Aを鍋に入れ沸騰させ、火を止める。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2.に1.を少しずつ加え、もう一度鍋に戻し加熱する。とろみがついてきたら、粉ゼラチンを加え溶かし、こす。
  4. 卵白を泡立て、六分立てのメレンゲを作る。粗熱を取った3.と合わせる。器に入れ、冷やし固める。
    <フルーツゼリー>
  5. Bを鍋に入れ沸騰させ、粗熱を取る。
  6. フルーツ類をカットし、5.と合わせる。固まった4.の上にかけ、もう一度冷やして完成。

ポイント

  • フルーツをメインにしたいので、ヴァバロアの方は豆乳やメレンゲを使い、口当たりを軽くしてあります。

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