公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】栁澤 勇次 さん
【所要時間】 40分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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巨峰 | 1房 |
白ワイン | 75ミリリットル |
グラニュー糖 | 50グラム |
レモン汁 | 10グラム |
パイシート | 2枚 |
バニラエッセンス | 適量 |
水 | 200ミリリットル |
グラニュー糖 | 適量 |
材料 | 分量 |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 種を取った皮付きの巨峰を鍋の水の中に入れて熱し、皮の色が出て、皮が弾けてむけたら、皮を引き上げる。
- 1.にグラニュー糖、白ワイン、バニラエッセンス、レモン汁を入れて煮詰める。巨峰のコンポートの出来上がり。
- 2.のコンポートをパイ生地に包み、ドリューをはけで塗り、グラニュー糖をふりかけておく。
- 180℃にオーブンの余熱をする。
- 240℃に温度を上げて15~20分焼く。
ポイント
- コンポートを作るとき、あまり加熱しすぎないようにする。