公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】湯本 鈴花 さん
【所要時間】 15分 ※冷やして固めるのに3時間ほどかかります
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
桃 | 1個 |
砂糖 | 40グラム |
クリームチーズ | 100グラム |
プレーンヨーグルト | 300グラム |
粉ゼラチン | 5グラム |
市販のバームクーヘン (3枚にスライス、カステラでもOK) |
4個 |
材料 | 分量 |
---|---|
はちみつ | 大さじ2 |
お湯 | 大さじ1 |
※13~16センチメートルの型です。
作り方
- 桃は皮をむいて1センチメートル角に切り、砂糖をまぶす。ふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
- 粉ゼラチンは、水大さじ3を入れてふやかす。
- 切ったバームクーヘンを型の底に敷き詰める。
- ボウルに、クリームチーズを入れて柔らかくして、ヨーグルトを少しずついれてなめらかに混ぜる。ゼラチンはレンジで1分程度加熱して溶かして加える。
- 桃の粗熱をとってから4.に入れて均一に混ぜて、シロップも加えて型に流して固める。
ポイント
- バームクーヘンの甘さと桃のさわやかさにヨーグルト。さっぱりしていて暑い夏にピッタリです。
- とにかくなめらかにすること!
- 桃の甘みで砂糖は調節してください。