プルプル茶碗蒸しのトロトロきのこあんかけ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

プルプル茶碗蒸しのトロトロきのこあんかけの写真

【作者】山田 真紀 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:1,000円
材料 分量
えのき氷 2個
2個
だし 300ミリリットル
薄口しょうゆ 小さじ1と2分の1
みりん 大さじ2
小さじ2分の1
あん
材料 分量
えのき氷 4個
えのきたけ 120グラム
舞茸 100グラム
かにかま 3本
だし 2カップ
濃口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
万能ネギ 適宜

作り方

  1. えのき氷を解凍しておく。
  2. 卵を溶きほぐし、溶いた卵にえのき氷、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜる。
  3. 卵液をザルでこす。
  4. 器に卵液を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
    <あん>
  5. えのき氷を解凍しておく。
  6. 舞茸、えのきたけを食べやすい大きさに切る。かにかまは、一口大に切り、割いておく。
  7. 鍋に、だし、解凍したえのき氷、濃口しょうゆを入れ、火にかける。
  8. 舞茸、えのきたけ、かにかまを入れる。
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 茶碗蒸しにあんをかけ、お好みで刻んだ万能ネギをちらす。

ポイント

  • きのこのあんかけの味を引き立てるために、茶碗蒸しはシンプルに。

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