公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】山田 真紀 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 2個 |
卵 | 2個 |
だし | 300ミリリットル |
薄口しょうゆ | 小さじ1と2分の1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 4個 |
えのきたけ | 120グラム |
舞茸 | 100グラム |
かにかま | 3本 |
だし | 2カップ |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
万能ネギ | 適宜 |
作り方
- えのき氷を解凍しておく。
- 卵を溶きほぐし、溶いた卵にえのき氷、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜる。
- 卵液をザルでこす。
- 器に卵液を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
<あん> - えのき氷を解凍しておく。
- 舞茸、えのきたけを食べやすい大きさに切る。かにかまは、一口大に切り、割いておく。
- 鍋に、だし、解凍したえのき氷、濃口しょうゆを入れ、火にかける。
- 舞茸、えのきたけ、かにかまを入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茶碗蒸しにあんをかけ、お好みで刻んだ万能ネギをちらす。
ポイント
- きのこのあんかけの味を引き立てるために、茶碗蒸しはシンプルに。