公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】更科 美沙季 さん
【所要時間】 40分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 200グラム |
えのきたけ | 120グラム |
エリンギ | 80グラム |
玉ねぎ | 140グラム |
にんにく | 1片 |
たかのつめ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3~4 |
しょうゆ |
40ミリリットル |
大葉 | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
ごはん | 600グラム |
作り方
- えのきたけは割き、エリンギは一口大に切る。
- 玉ねぎは2ミリメートルにスライス。
- にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
- 3.にえのきたけ、エリンギ、玉ねぎを加え炒める。(たかのつめも加える)
- 解凍しておいたえのき氷、しょうゆを加える。
- 火が通り、味がなじむまで少し煮る。
- 器にごはん、6.を盛る。
- 千切りにした大葉、4等分したミニトマトをのせる。
ポイント
- 玉ねぎは色をつけずに、少し歯ごたえを残すようにする。