公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】更科 美沙季 さん
【所要時間】 40分
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき氷 | 200グラム |
| えのきたけ | 120グラム |
| エリンギ | 80グラム |
| 玉ねぎ | 140グラム |
| にんにく | 1片 |
| たかのつめ | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ3~4 |
| しょうゆ |
40ミリリットル |
| 大葉 | 4枚 |
| ミニトマト | 4個 |
| ごはん | 600グラム |
作り方
- えのきたけは割き、エリンギは一口大に切る。
- 玉ねぎは2ミリメートルにスライス。
- にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
- 3.にえのきたけ、エリンギ、玉ねぎを加え炒める。(たかのつめも加える)
- 解凍しておいたえのき氷、しょうゆを加える。
- 火が通り、味がなじむまで少し煮る。
- 器にごはん、6.を盛る。
- 千切りにした大葉、4等分したミニトマトをのせる。
ポイント
- 玉ねぎは色をつけずに、少し歯ごたえを残すようにする。






