えのきのもっちり揚げ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきのもっちり揚げの写真

【作者】岸田 惠津子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:200円
材料 分量
小麦粉 100グラム
小さじ2分の1
150ミリリットル
板のり 適量
適量
材料 分量
えのき氷 4個
えのきたけ 300グラム
めんつゆ 大さじ3
大さじ1

作り方

  1. えのきたけを3等分に切っておく。
  2. Aを混ぜる。(えのき氷は常温で溶かす。)混ぜたら、弱火で火にかけ煮込む。そして、えのきたけがしなってきて、プツプツと音が鳴ってきたら火を止める。
  3. 小麦粉と塩を混ぜたところに、水150ミリリットルと2.を入れる。そこに適量の板のりをちぎって入れて混ぜる。
  4. 3.を油で揚げて完成。

ポイント

  • えのき氷をちゃんと溶かすこと。

ページの先頭へ