公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 45分
材料(20センチメートル型)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
プルーン | 3個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 200グラム |
砂糖 | 100グラム |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100ミリリットル |
薄力粉 | 100グラム |
作り方
- オーブンは予熱をしておく。
- りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯を取りいちょう切りにする。プルーンは皮付きのまま2つ割りにし種を取り刻む。ラップをし、2分程度レンジにかけレモン汁をまぶす。
- クリームチーズは耐熱皿に入れ、30秒程度レンジにかけ、やわらかくする。
- ボウルに3.、砂糖、卵、生クリームを入れよく混ぜる。ふるった小麦粉、2.を入れ、さっくりと混ぜる。
- 天板に流し入れ、160度のオーブンで30分程度焼く。
ポイント
- りんごとプルーンはレンジにかけ、水分を切ってからレモン汁をまぶす。
- 鍋で煮ておかなくて良いのでとっても簡単、プルーンの色もきれいに仕上がります。