公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
エノキタケ | 100グラム |
ブナシメジ | 100グラム |
エリンギ | 100グラム |
じゃが芋 | 大2個 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 100グラム |
とろけるチーズ | 4枚 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩、コショウ | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- じゃが芋は皮をむき、乱切りにしゆでる。(レンジ加熱可)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎの薄切りを炒める。火が通ったらきのこを炒め火を止め2.と合わせ、塩・コショウする。
- グラタン皿に3.を盛り、スライスチーズをのせる。
- オーブントースターで7~8分焼きチーズに軽く焦げ目をつける。
- パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
ポイント
- 寒い日におすすめのきのこ料理。グラタンよりも簡単、短時間で作れます。