公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】井出 ふみ子 さん
【所要時間】 60分
材料
材料費:800円
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 5個 |
砂糖 | 50グラム |
インスタントコーヒー | 大さじ3 |
バター | 10グラム |
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 180グラム |
バター | 100グラム |
砂糖 | 大さじ1 |
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
- オーブンは180度に予熱をしておく。
- りんごは皮をむき8等分にし、芯を取り5ミリメートルの厚さに切る。
- 熱したフライパンにバターを入れてりんごを炒め、砂糖、コーヒーを入れ煮つめる。
- 薄力粉、砂糖をボウルに入れ、細かく切ったバターを加えて手をすり合わせるようになじませてまとめる。
- 型にバターを塗り、薄力粉をふったあと、余分な粉をはらう。4.を4分の1残し、指で伸ばしながらしきつめる。
- 冷ましたりんごを型に入れ、残した生地をそぼろ状にして上からふりかけ、オーブンで30分焼く。
ポイント
- りんごの味付けはお好みで。コーヒーをたくさん入れると大人の味になります。