きのこのそばサラダ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

 きのこのそばサラダの写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
えのき 100グラム
ぶなしめじ 50グラム
そば(乾麺) 200グラム
ごま油 大さじ1
青しそ 4枚
刻みのり 適宜
白すりごま 大さじ1
レタス 1枚
レモン 4分の1個
 たれ
材料 分量
麺つゆ 100ミリリットル
大さじ1
わさび(お好みで)

作り方

  1. そばを表示の通り茹で、2~3回水洗いし水気を切る。
  2. ごま油で和えておく。
  3. えのきとしめじはラップをし、レンジで2分程加熱し、冷ましておく。
  4. 皿にレタスを敷き、1.のそば、2.のきのこをのせる。
  5. 白ごまをふりかけ、細く切った青じそと刻みのりを天盛りに飾る。
  6. たれを合わせ、かけて出来上がり。レモンのくし形を添える。

ポイント

  • そばときのこは相性抜群です。ごまの風味が食欲をそそります。
  • 辛いのが好みの方は、たれにわさびを溶いてかけます。

ページの先頭へ