公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 15分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
ぶなしめじ | 50グラム |
そば(乾麺) | 200グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
青しそ | 4枚 |
刻みのり | 適宜 |
白すりごま | 大さじ1 |
レタス | 1枚 |
レモン | 4分の1個 |
材料 | 分量 |
---|---|
麺つゆ | 100ミリリットル |
酢 | 大さじ1 |
わさび(お好みで) | - |
作り方
- そばを表示の通り茹で、2~3回水洗いし水気を切る。
- ごま油で和えておく。
- えのきとしめじはラップをし、レンジで2分程加熱し、冷ましておく。
- 皿にレタスを敷き、1.のそば、2.のきのこをのせる。
- 白ごまをふりかけ、細く切った青じそと刻みのりを天盛りに飾る。
- たれを合わせ、かけて出来上がり。レモンのくし形を添える。
ポイント
- そばときのこは相性抜群です。ごまの風味が食欲をそそります。
- 辛いのが好みの方は、たれにわさびを溶いてかけます。