きのこのペペロンチーノ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこのペペロンチーノの写真

【作者】篠田 清嗣 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エノキタケ 100グラム
ブナシメジ 100グラム
エリンギ 50グラム
ベーコン 4枚
スパゲティ 320グラム
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
パセリのみじん切り 少々
少々
オリーブオイル 大さじ4
粉チーズ 少々

作り方

  1. きのこは、石づきを取り食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
  2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. スパゲティは表示どおり茹でる。(ゆで汁2分の1カップを取っておく)
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを色がつくまで炒め、ベーコン・赤唐辛子を炒める。
  5. ゆで汁・スパゲティを加え炒める。
  6. 塩少々で味を調え、皿に盛り付ける。
  7. パセリのみじん切りを散す。好みでチーズを振りかける。

ポイント

  • ゆで汁を加えると、パスタににんにくの香りと塩味がからみやすくなります。

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