夏野菜ときのこの南蛮漬け

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

夏野菜ときのこの南蛮漬け

【作者】藤沢 雅子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エリンギ 1パック
乾燥えのき 15グラム
長ナス 3個
おくら 1パック
パプリカ 2分の1個
 漬け汁
材料 分量
しょうが 1かけ
赤とうがらし 少々
2分の1カップ
砂糖 大さじ1.5
大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 長ナスは食べやすい大きさに切り水にさらし、おくらはサッとゆがき、パプリカは薄切りにしておく。
  2. エリンギは薄切りにし、オーブントースターで7分程焼く。
  3. しょうがは千切りに、赤とうがらしは小口切りにして、酢以外の漬け汁をすべて合わせて煮立て、火からおろして酢を加える。
  4. 長ナスは水を切り油で素揚げして、熱いうちに漬け汁に漬ける。
  5. おくら、パプリカ、エリンギ、乾燥えのきをつけ汁に合わせ味をなじませる。

ポイント

  • 乾燥えのきを入れると歯ざわりがとてもよくなります。
  • 乾燥えのきは夏場の良く晴れた日などに、えのきを日光で乾燥させると一日で干しあがります。

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