公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 120グラム |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- りんごは皮をむき芯を取り、8等分にする。
- 鍋に1.のりんご・砂糖を入れまぶし水を加え中火で煮る。水分がなくなったら火を止め冷ます。
- ボールに卵を割り、泡立て器でよく溶きほぐす。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで全体を混ぜ、耳たぶ位の硬さにまとめる。
- 冷めた2.のりんごを3.の生地で包む。(手粉はホットケーキミックスを使用)
- 中温の油で返しながら、きつね色になるように揚げる。
- お皿に盛り、上から茶こしで粉砂糖を振りかける。
ポイント
- 中はしっとり甘酸っぱく、外はサックリとし、りんごのおいしさが引き立ちます。
- おすすめしたい、簡単、おいしいおやつです。