公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】湯本 あき さん
【所要時間】 10分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
桃 | 1個 |
豆乳 | 2カップ |
メープルシロップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 1袋(小さじ2) |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ゼラチンは水でふやかして置いておく。
- 桃は皮をむき、種を除いて細かく切る。
- 鍋にメープルシロップと2.と豆乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。
- 3.は沸騰する直前に火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかす。
- 4.をボウルに移し、氷水に当てながらゴムベラで混ぜる。
- 5.をバットか型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。お好みでメープルシロップをかける。
ポイント
- 硬めの桃を使うときは、豆乳を入れる前に少し水を入れて、桃をやわらかくしてから合わせる。
- メープルシロップがなければ、ハチミツか黒みつでも良い。