公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】富井 育美 さん
【所要時間】 4時間30分
材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
桃 | 100グラム |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 80グラム |
牛乳 | 300ミリリットル |
生クリーム | 100ミリリットル |
バニラエッセンス | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
桃のリキュール | 大さじ1 |
作り方
- 桃はきざんでレモン汁をかけておく。
- 卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんしながら(60度)白っぽくなるまで泡立てる。
- 牛乳とバニラエッセンスを小鍋に入れて温める。
- 2.に3.を少しずつ加えながら混ぜ、裏ごしをして粗熱をとる。
- 4.に生クリームとリキュールを加え、よくかき混ぜる。
- 5.にきざんだ桃を加えて、金属容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
- ほぼ固まったらよくかき混ぜて、再び冷やし固める。(2~3回繰り返す)
ポイント
☆季節はずれのための桃の保存法☆
- 桃は皮をむき刻む。85度以上の湯に1分間浸したあと湯をよく切り、砂糖をまぶして凍結保存する。凍結した桃は室温に放置し、少し溶けてきた状態で使用する。