きのこのマリネ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこのマリネ

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ 100グラム
エリンギ 100グラム
えのき茸 50グラム
玉ねぎ 2分の1個
生ハム 8枚
オリーブ油 適量
レタス 少々
マリネ液
材料 分量
オリーブ油 100ミリリットル
ワインビネガー 75ミリリットル
レモン汁 大さじ2
小さじ4分の1

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切りほぐす。
  2. 玉ねぎは、薄切りし水にさらす。
  3. マリネ液をボウルに作る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、さっときのこを炒めます。しんなりしたら火を止め、熱いうちに3.のマリネ液を加え冷まします。
  5. 器に玉ねぎ・生ハム・レタス・4.を盛り付け、冷蔵庫で冷やしてできあがり

ページの先頭へ