公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】井出 ふみ子 さん
【所要時間】 60分
材料(10人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 4個 |
砂糖 | 150グラム |
インスタントコーヒー | 大さじ5 |
コーヒー用ポーションミルク | 5個 |
作り方
- りんごの皮をむいて8等分して芯を取る。
- 鍋に砂糖を入れ、かぶる位の水を入れ、りんごが透き通るまで中火で煮る。
- コーヒーを入れ、時々水を足しながら40~50分煮る。
- 冷めてから火を通す。それを黒くなるまで2~3回繰り返す。
- 一口大に切り器に入れ、ポーションミルクをかける。
ポイント
- 黒くなるまで煮る。冷凍可能。そのままでも、自然解凍でもOKです。
- やわらかいりんごは煮崩して冷凍し、シャーベットに!!