きのこご飯

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

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【作者】中野市食生活改善推進協議会

【所要時間】 60分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
乾ししいたけ 3枚
鶏肉 50グラム
人参 20グラム
ごぼう 20グラム
油揚げ 2分の1枚
つきこん 50グラム
白米 2合
だし汁
調味料
材料 分量
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
食塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、だし汁につけておく。
  2. しめじは石づきを切り落とし、1~2本に分ける。乾ししいたけは、もどしてせん切りにする。えのき茸は石づきを取り、3分の1の長さに切る。
  3. 人参はせん切り、ごぼうは短めのささがきにして水につけ、あくをとる。油揚げは、油抜きをしてたて半分に切ってからせん切りにする。
  4. 1に調味料、しめじ、乾ししいたけ、えのき茸、人参、ごぼう、油揚げの混ぜ普通に炊く。

ポイント

  • 具材は、お好みのきのこを入れて炊いてもよい。

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