公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 恵子 さん
【所要時間】 50分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| なめこ | 100グラム | 
| しめじ | 1株 | 
| エリンギ | 80グラム | 
| えのき | 80グラム | 
| 米 | 3合 | 
| 水 | 500ミリリットル | 
| ツナ缶(オイルあり) | 1缶 | 
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| だしの素 | 小さじ2 | 
作り方
- 米は洗って30分程水気をきる。
- 炊飯器に1.を入れ調味料と水、ツナ缶をオイルごと入れ、混ぜる。
- えのき、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、なめこは軽く水洗いする。
- 2.の上にえのき、しめじ、エリンギを入れ、最後になめこを入れて炊く。
- お好みで刻みのり、又は三つ葉などのせて出来上がり。
ポイント
- 更にヘルシーを求めたい方はツナ缶をノンオイルにして下さい。この時、ツナ缶の汁も捨てずに使って下さい。
- 炊く前に酢小さじ2分の1を入れることで傷みにくくなり、行楽のお弁当にもGOOD!です。






