公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】斉藤和佳子 さん
【所要時間】 70分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき | 50グラム |
| しめじ | 50グラム |
| エリンギ | 50グラム |
| まいたけ | 50グラム |
| 米 | 2合 |
| 水 | 430ミリリットル |
| にんにく | 1片 |
| あさつき | 3本 |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
作り方
- 米をとぎ、20分以上おく。
- にんにくは根元を少しカットして皮付きのまま、1.と水、調味料Aを加え炊飯器で炊く。
- 食べやすい大きさに切ったきのこを調味料Bで中火で2分炒める。きのこから水分がでてくるので、水気をとばしながら炒める。
- 2.が炊き上がったら、にんにくを取り出し、皮をむき炊飯器に戻し、3.を加えよく混ぜる。
- 器に盛り、小口切りにしたあさつきを飾り、出来上がり。
ポイント
- にんにくは炊き上がった後に皮をむく事で簡単にむける。
- きのこは別に炒めてから加える事できのこの旨みが引き出せて食感も良い。






